活性炭リセットと、離脱の時期。
なんだか汁物美味い。
キムチチゲみたいなリゾットみたいな(チーズ入り)
今日の昼は、そんな感じ。
インスタのオトモダチが載せるラーメンとかさ。
妙に温かい汁物に惹かれる。
気温はそこまで低くない。
のに、身体の芯、少しずつ冷える季節かね。
さて、室内維持水槽。
スエヒロの相方、決めた。
体型1番、尾は妥協の1.5番、色柄は桜になり切れずの個体。
導入時期は早い方が良いけど、再来週サマバケの関係で少し考えて。
舟の最終増設作業と連動させたいので、時期少し考えて。
あとひと月で水槽増設予定。
アクリルかガラスかで悩む。
それすら決める前に導入魚が既に居るから維持水槽、無計画。
無計画を責めつつ活性炭も利用し、毎日少量換水と併せて絶好調は保ててる。
今日はそれも約2週間、リセット。
吸い留めているもの、そろそろキャパ超える。
なので拾い上げてリセット。
この時、手から腕は水道水でしっかり洗ってから水槽に突っ込む。
当たり前の手間は外さずに。
熱湯ぶっかけブハーつって、全部吐き出させる。
で、その後ベランダで陽射し当てて乾燥させてリセット完。
本当は離脱させていい。
スポンジも大磯も効いてるので、もう離脱させても問題ない。
離脱の時期としては今でもいい。
のだけど、維持水槽の容量も考えリセット後、再投入予定。
本当は、濾過バランスは水と金魚と換水だけで保ちたい。
余計なもの入れると基準点、ぼやけてしまい面倒。
けれど無計画に導入先行した罰。
野郎がせっせとリセット作業と、日々の維持作業。
それをあとひと月続けてスエヒロの好調保つ。
超ブッサイクだけど、絶好調の舞。
尾もストレスなく絶好調。
餌は少量を回数多目で維持。
ひとまずスエヒロ2匹+ブリストルで室内はスタート。
続きは、また追々。
ランキング参加中。↓clickに、ありがとう。