冬のベランダに向けて、プレ保温。
めっちゃ疲れた。
けど爽快感。
オンタイムも金魚も。
やること全てできた一日。
まず金魚のメイン作業は、これ。
帰宅後の室内水槽。
合流したスエヒロ。
早速追星出てムラムラソワソワしとる。
中二並みの奴。
で、この作業と同時の昼抜け作業。
冬のベランダに向けて、プレ保温。
外待機中だったスエヒロとダルマの入っていた、
120㍑ジャンボタライ、試しに保温仕様にしてみる。
まずは水抜き。
出掛けに水抜き開始で昼抜けの時には空になってる算段。
で、昼。
水道水で洗って明日の導入準備も兼ねる。
さて保温。
こいつを使う。
ダイソー1本108円也。
まず底に発泡スチロール履かせる。
うちはベランダ飼育、冬一番冷えるのは床部。
下の階のベランダという空間、橋の下とほぼ同じ。
橋のように床部の下を冷風が吹き抜けはしないが、
ベランダという空間に風が回るので床部は冷える。
なので底だけは厚目の保温。
底をしっかりと保温したら。
側面に保温シート巻いて行く。
ザッツ、雑。
ザッツ、雑に巻いて行き。
NASA的でもあり、巨大な保温バック的でもあるタライ完成。
一応プレ保温、今週気温下がるという予報なので、お試し。
これでどれくらいな感じかテストしてみて改良とか、
ジョイント目張りとか密着張りとか本番仕様にする。
120㍑(外寸:860㎜×660㎜)なら1本と少しで巻ける。
飛び出し防止柵なければ1本で余るはず。
あとは開口部、ここは本格的な冬が来たら用意する。
資材は選定済み。
波板よりも安く、加工性良く、
紫外線による劣化もしないやつ。
そして新水張って、スポンジ再稼働。
明日の新規導入準備も完了。
明日の品種は少々緊張の導入。
120㍑単独で冬を越させる厚遇ぶりもビビっている証拠。
さてまず、無事に着くのかどうか。
長物好きさん、要注目↓
続きは、また追々。
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